Olio Extravergine di oliva (Evo)
L'olio extravergine di oliva
L’olio extravergine di oliva è uno di quegli alimenti ai quali non rinuncio mai.
Alimento cardine della dieta più salutare del mondo: la Mediterranea.
Spicca per le sue proprietà nutrizionali al punto che possiamo considerarlo un farmaco senza effetti collaterali (ha effetti simili ad aspirina ed ibuprofene).
Proprietà
Sono stati condotti un’enormità di studi sull’olio extravergine di oliva per comprenderne appieno il potenziale (+500 pubblicati solo negli ultimi due anni su PubMed) e, come è stato più volte confermato, agisce positivamente in più direzioni.
Con una spiccata azione anti-infiammatoria ed anti-ossidante, al suo regolare consumo è associata una riduzione della mortalità per tutte le principali cause.
Diminuisce la mortalità correlata a malattie neurologiche, demenza, malattie polmonari e malattie cardiovascolari.
Ne suggerisco il consumo anche in caso di dislipidemie (colesterolo alto) grazie alla sua capacità di ridurre trigliceridi ed LDL, promuovendo l’aumento delle HDL.
i Nutrienti
L’olio extravergine di oliva contiene un mix di nutrienti preziosi quali acidi grassi monoinsaturi (ad es. acido oleico), vitamina E (un importante anti-ossidante), polifenoli (che contribuiscono ai suoi effetti terapeutici).
Tra i polifenoli troviamo ad esempio l’oleocantale, con attività analgesica.
Contiene, tra l’altro, una molecola in grado di rallentare l’invecchiamento dei mitocondri (più avanti vedremo come alla disfunzione mitocondriale sono associati un precoce invecchiamento/insorgenza di patologie).
Quale acquistare
L’olio extravergine di oliva è il più salutare che possiamo utilizzare in cucina. Ma, c’è un ma.
Non tutti gli oli sono uguali.
Per prima cosa dovete acquistare “olio extravergine di oliva” anziché “olio vergine di oliva” o, ancora, “olio di oliva”. Dopodiché dovete decidere con attenzione l’azienda dal quale acquistarlo.
In passato si sono verificati diversi casi di FINTO olio extravergine di oliva venduto al supermercato.
Fonte del 2016: GreenMe – Falso Olio extravergine d’oliva: ecco le aziende che non superano i test
Personalmente preferisco fare periodiche scorte da un produttore privato anziché acquistarlo al supermercato e, se ne avete la possibilità, ve lo consiglio vivamente.
Se per praticità decidete di affidarvi alle grandi catene di distribuzione, sappiate che un olio extravergine di oliva venduto a meno di 10 euro al litro, probabilmente, non è un olio di qualità.
Il prezzo non è l’unica variabile da considerare, ma sicuramente è determinante.
Un litro di olio extravergine di oliva venduto a 5-6 euro, lasciatelo pure sullo scaffale.
Conservazione
Per conservare l’olio extravergine di oliva ricordatevi di riporre le bottiglie al buio, lontane da fonti di calore e, ovviamente, di richiuderle non appena avete finito di condire i vostri piatti.
Utilizzarlo a crudo è la scelta più saggia, fatelo ogniqualvolta potete.
Conclusione
Precisazione finale: è un alimento ricco di grassi, che sono si “buoni”, ma non per questo privi di calorie.
Utilizzarlo in quantità spropositate, senza criterio, favorirà come ogni altro alimento l’aumento ponderale.
La giusta misura, come sempre.